PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA - Yuniati Tewa; Eka Cahyana Mandasari (Universitas Halu Oleo, 2022)
Telah dilakukan penelitian Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Koloid di SMA Negeri 2 Kulisusu. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi koloid yang valid, praktis dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalan R&D (Research and Development) dan Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE yang merupakan kepanjangan dari analyzis, design, development, implementation and evaluation, tetapi tidak sampai pada tahap evaluation hanya sampai implementation. Kevalidan LKPD berbasis discovery learning hasil pengembangan diukur berdasarkan hasil validasi ahli. Kepraktisan diukur berdasarkan penilaian respon siswa terhadap produk yang dikembangkan. Keefektifan diukur berdasarkan peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian para ahli sebesar 92, 24% (kriteria sangat valid). Tingkat kepraktisan oleh tanggapan siswa mencapai kriteria sangat praktis sebesar 89,33%. Tingkat keefektifan oleh tes hasil belajar siswa berupa pretest sebesar 28,57% (kriteria tidak efektif) dan Posttest sebesar 92,85% (kriteria sangat efektif), sehingga hasil belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 64,28%. Berdasarkan validasi ahli, tanggapan siswa dan tes hasil belajar, maka LKPD berbasis discovery learning layak digunakan sebagai bahan ajar dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi koloid.