PENGEMBANGAN E-BIOMAGAZINE SEBAGAI BAHAN AJAR MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI DI SMA KOTA KENDARI - asmawati munir; M Sirih; Lili Darlian; Damhuri Damhuri; Dwi Nurhidayah (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan Penelitian adalah mengembangan E-Biomagazine Sebagai Bahan Ajar Materi Keanekaragaman Hayati Di Sekolah Menengah Atas (SMA) Kota Kendari. Metode dalam penelitian adalah Research and Development yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Hasil penilaian ahli media terhadap kelayakan E-Biomagazine sebagai bahan ajar diperoleh rerata yaitu 93.51% (kriteria sangat valid), kemudian penilaian ahli materi terhadap kelayakan materi E-Biomagazine sebagai sumber belajar diperoleh rerata yaitu 90.98% (kriteria sangat valid), sedangkan tanggapan tingkat keterbacaan desain media E-Biomagazine oleh peserta didik di Sekolah Menengah Atas diperoleh rerata 87.94% (kriteria sangat sesuai) dan hasil tanggapan tingkat keterbacaan materi E-Biomagazine oleh peserta didik di Sekolah Menengah Atas diperoleh rerata 90.24% (kriteria sangat sesuai). Berdasarkan hasil validasi dari ahli media, ahli materi, tanggapan guru Biologi, dan peserta didik di SMA Kota Kendari dapat disimpulkan bahwa E-Biomagazine yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai bahan ajar pada materi keanekaragaman hayati di kelas X Sekolah Menengah Atas (SMA).