PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMPN 1 NAPABALANO - Wulansari Mauna Paputungan; Awaludin Awaludin; Mohamad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMPN 1 Napabalano.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Napabalano tahun ajaran 2019/2020 berjumlah 206 orang.Penentuan sampel berdasarkan teknik proportional random sampling sebesar 60% dari tiap-tiap kelas paralel dan diperoleh sampel sebanyak 122 siswa.Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket untuk memperoleh data motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri dan nilai ulangan semester genap untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Napabalano yang ditunjukkan dengan persamaan regresi 17,886 + 0,679X1 + 0,034X2 koefisien determinasi (R2) sebesar 0,361, atau sebesar 36,1%. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi belajar dan tingkat kepercayaan diri memberikan kontribusi dan dukungan yang baik dalam usaha meningkatkan hasil belajar siswa.