EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 KENDARI - Hendrik Hendrik; Hasnawati Hasnawati; Saleh Saleh (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: Mengetahui efektivitas pendekatan pembelajaran matematika realistik terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari yang terdiri dari 6 kelas paralel yaitu VIII1 – VIII6. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penentuan kelas eksperimen dilakukan secara random dan diperoleh kelas VIII1 sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII5 sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi, angket respon siswa dan tes kemampuan penalaran matematis siswa berbentuk tes uraian. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pendekatan pembelajaran Matematika Realistik efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari. Uji hipotesis menunjukkan pendekatan pembelajaran matematika realistik secara signifikan lebih efektif terhadap kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Kendari dibandingkan pendekatan saintifik