EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMECAHAN POLYA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KONTUNAGA - Wa Ode Sarniati; Zamsir Zamsir; Laode Ahmad Jazuli (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pendekatan pemecahan Polya dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI.IPA SMA Negeri 1 Kontunaga yang terdiri dari tiga kelas paralel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Dari cara tersebut, dipilih satu kelas sebagai sampel, yakni kelas XI IPA3 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan pemberian instrumen penelitian berupa lembar observasi dan intrumen tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berbentuk tes uraian. Teknik analisis data mengunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa pendekatan pemecahan Polya efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Hal ini ditunjukkan pada jumlah siswa yang mendapatkan nilai kemampuan pemecahan masalah matematika siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi yaitu mencapai 75%.