PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KALEDUPA - Iqbal Pratama; Anwar Bey (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui aktivitas belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kaledupa yang diajar dengan menerapkan model Pembelajaran PBL (2) mendeskripsikan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kaledupa yang diajar dengan menerapkan model Pembelajaran PBL, dan (3) mengetahui ada tidaknya pengaruh model PBL terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kaledupa. Desain dalam penelitian ini menggunakan one-group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar matematika siswa yang berbentuk tes uraian. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukkan bahwa: (1) aktivitas belajar siswa yang diajar dengan model PBL berkategori baik hingga sangat baik, (2) hasil belajar matematika siswa setelah diajar menggunakan model pembelajaran PBL memiliki nilai rata-rata 73,52 (3) terdapat pengaruh yang signifikan penerapan model pembelajaran PBL terhadap peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kaledupa.