PENGARUH MODEL PAKEM TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS VII MTs NEGERI 2 KENDARI - Nela Arya Putri; Kodirun Kodirun; La Ndia La Ndia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) mengetahui hasil belajar matematika peserta didik dengan model PAKEM, (2) mengetahui hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran langsung, (3) mengetahui ada tidaknya pengaruh peserta didik yang diajar dengan menggunakan model PAKEM dengan model pembelajaran langsung pada peserta didik kelas VII MTs Negeri 2 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VII MTs Negeri 2 Kendari yang terdiri dari 7 kelas parallel dengan jumlah 181 peserta didik. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan statistic inferensial. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukan bahwa: (1) Rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajar dengan model PAKEM adalah67,7, (2) Rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajar dengan model pembelajaran langsung adalah 60,06, dan (3) model PAKEM memiliki pengaruh terhadap hasil belajar matematika peserta didik pada materi persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel.