ENKRIPSI DATA GELOMBANG SUARA DENGAN ALGORITMA DES - Izak H. Wayangkau (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2021)
Salah satu bentuk karya seni manusia saat ini adalah lewat suara (audio). Suara tersebut dapat beruparekaman suara manusia ataupun dalam bentuk musik instrumen pengiring. Namun terkadang masih sulitmengamankan suara (audio) yang bersifat penting tersebut. Keamanan data merupakan salah satu hal yangselayaknya diberikan perhatian lebih, khususnya bagi user (pengguna) yang senantiasa melakukan prosessharing data yang bersifat private atau rahasia. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu aplikasienkripsi data suara yang bertujuan mengemankan data dalam bentuk data suara.Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan proses encoder dan decoder, metode pengamanan yangdidalamnya melinatkan penerapan algoritma enkripsi data gelombang suara yang membuat aplikasiberfungsi mengamankan suara dengan format *.wav. aplikasi yang dirancang dengan menggunakan Algoritma DES (Data Encryption Standard) ini memproses suara yang telah direkam dan disimpandalam database bank suara, diambil kembali dan diproses dari bentuk gelombang sinyal amplitudekedalam bentuk bilangan big integer. Pengguna akan memasukkan kunci publik kemudian memulai prosesenkripsi. Untuk membuka data suara yang telah dienkripsi, diperlukan proses dekripsi data suara denganmemasukkan kunci publik yang sama dengan kunci publik yang sebelumnya dimasukkan pada saat prosesenkripsi data suara. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan aplikasi ini adalah tingkat keamanan data suarayang tidak dapat diakses oleh pengguna lain karena file data suara yang telah dienkripsi.