PENGEMBANGAN MEDIA BUKU KEGIATAN TEMA SEMESTER SATU UNTUK MENSTIMULASI KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS AUD - Maya Rusalman; Deni Febrini; Fatrica Syafri (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2021)
Tujuan penelitian yang saya lakukan ini adalah untuk menghasilkan sebuah produk pengembangan media buku kegiatan tema pada pembelajaran semester satu yakni dengan tema diriku, lingkunganku, kebutuhanku, binatang dan tanaman yaitu buku kegiatan berbahasa inggris yang didesain dengan inovasi gambar dan warna yang lebih menarik sehingga anak lebih tertarik untuk melihat dan memperlajarinya, buku ini digunakan untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris anak usia dini di RA As Shaffah Kota Bengkulu. Aadapun metode yang digunakan yakni search and development (R&D). pengembang dengan model pengembangan richey and klien pada level 1. Dengan mengunakan 7 langkah pengembangan antara lain (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain produk, (6) revisi produk dan (7) uji coba produk skala kecil. Penelitian ini mengunakan desain penelitian dengan jumlah 14 anak (satu kelas) untuk mengetahui bagaimana peningkatan bahasa inggris anak. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yakni mengunakan analisis data kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data maka diperoleh kesmipulan produk baru hasil pengembangan sudah layak digunakan karena berada dalam katagori “sangat baik” hal ini dibuktikan dengan penilain dari validator.