PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MENSTIMULASI KONSENTARSI ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK ARAFAH PADANGSIDIMPUAN - Sakinah Siregar (PROGRAM STUDI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI STAI DINIYAH PEKANBARU, 2021)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengambarkan dan menganalisis seberapa besar pengaruh media gambar dalam stimulasi konsentrasi belajar anak. Penelitian ini dilakukan di Tk Arafah Padangsidimpuan dengan sample anak usia 4-5 tahun, Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi, hal ini untuk mendapatkan data terkait konsentrasi anak saat kegiatan pembelajaran berlangsung. Analisis penelitian dilakukakn dengan penelitian tindakan kelas selama dua putaran untuk mendapatkan hasil yang optimal, sehingga didapati hasil konsentrasi pada anak mulai meningkat pada siklus I, namun masih optimal yaitu 56% (12 anak) masih dalam kategori baik, 44% (10 anak) termasuk dalam kategori baik. kategori cukup, sedangkan siklus II, kegiatan pembelajaran dengan gambar ditingkatkan. Dengan menyajikan masalah dengan berbagai gambar, hal ini untuk membuat anak tertarik pada kegiatan pembelajaran sebagai bahan pembelajaran. Setelah perilaku siklus II mengalami kemajuan yang signifikan dibandingkan siklus I, dengan hasil 67% (16 anak) berada pada dan berada pada kategori sangat baik dan 33% (6 anak) berada pada kategori baik. Dari hasil diatas dapat disimpulkan media pembelajaran berbasis gambar secara umum, terbukti efektif dalam meningkatkan fokus belajar anak di TK Arafah Kata kunci: Konsentrasi, media gambar, anak usia dini