PEMBINAAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DALAM PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Ella Tesalonika Mbeo; Andreas Bayu Krisdiantoro (Sekolah Tinggi Teologi Moriah, 2021)
Teacher character is an important part that cannot be separated from the lives of students. Therefore, the need for good teacher characteristics is very important to forming good and commendable students. It should be realized that most students currently experience character crisis problems, whereas peseta students are not controlled by the influence of the development of science and technology. Seeing this, this study aims to explain the development of the Christian religious education teacher to the formation of the character of the club to recognize the Christ Jesus in accordance with the teachings of the Bible. The method used in this study is a descriptive qualitative research method. The results of this study show that Christian education teachers have the role of transferring knowledge and character to students, thus having an impact on the growth of students' faith. Karakter guru merupakan bagian penting yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan peserta didik. Oleh karena itu perlunya karakter guru yang baik sangat berperan penting untuk membentuk karakter peserta didik yang baik dan terpuji. Perlu disadari bahwa saat ini sebagian besar peserta didik mengalami masalah krisis karakter, di mana peseta didik tidak terkontrol oleh pengaruh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Melihat hal ini, penelitian ini bertujuan menjelaskan pembinaan guru Pendidikan Agama Kristen terhadap pembentukan karakter perserta didik untuk mengenal Kristus Yesus secara benar sesuai dengan ajaran Alkitab. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitaif deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah guru Pendidikan Agama Kristen memiliki peran mentransfer pengetahuan dan karakter kepada peserta didik, sehingga memiliki dampak pada pertumbuhan iman peserta didik.