DEBIT ALIRAN MAKSIMUM SALURAN DRAINASE DI WILAYAH PERMUKIMAN RW.8 DESA LANGENHARJO, SUKOHARJO - ISMADI ISMADI; ABITO BAMBAN YUUWONO (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Abstrak Wilayah RW.8 Langenharjo, Grogol, Sukoharjo merupakan area yang selalu tergenang banjir di setiap musim hujan tiba. Penyebab pasti terjadinya genangan belum diketahui karena belum pernah dilakukan penelitian secara ilmiah mengenai ini. Untuk itu perlu kiranya saat ini dilakukan langkah awal untuk mengetahui kondisi hidrologis yang terjadi di area ini. Permasalahannya adalah seberapa besar debit aliran maksimum yang ditimbulkan oleh hujan di area ini dan harus dibuang keluar? Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui besaran debit aliran maksimum oleh hujan dengan periode ulang 1,01 tahun dan periode ulang 2 tahun yang nantinya diharapkan bisa menjadi bekal untuk penyelidikan penyebab terjadinya genangan dan perencanaan penanggulangan banjir selanjutnya. Debit aliran maksimum periode ulang 1,01 tahun bisa digunakan untuk mengevaluasi kapasitas saluran yang ada dan debit aliran maksimum periode ulang 2 tahun bisa untuk merencanakan kapasitas pompa yang dibutuhkan apabila dilaksanakan pompanisasi. Metode penelitian menggunakan metode Rasional. Hasil penelitian menemukan besaran debit aliran maksimum untuk periode ulang 1,01 tahun (Q1,01) sebesar 0.68 m3/det dan untuk periode ulang 2 tahun (Q2) sebesar 0.95 m3/det. Kata kunci: Intensitas hujan, luas area tangkapan. debit aliran.