PENGARUH KONDISI ISOLASI DIELEKTRIK TERHADAP KEHANDALAN TRANSFORMATOR TENAGA - RAHMAWATY PRIHANTINY; DODY WAHJUDI; PRIYONO YULIANTO (Fakultas Teknik, Universitas Wijayakusuma Purwokerto, 2022)
Abstrak Transformator merupakan peralatan paling penting dalam penyaluran tenaga listrik, adapun fungsi dari trafo itu sendiri mengubah nilai tegangan (menaik turunkan) sesuai dengan kebutuhan penyaluran. Oleh karenanya, diperlukan perawatan atau pemeliharaan pada trafo untuk menjaga kehandalan kinerja trafo. Salah satu komponen penting dalam trafo yaitu isolasi trafo, isolasi trafo dibagi menjadi 2 jenis, yaitu isolasi solid (kertas) dan isolasi dielektrik (minyak). Dalam hal ini, isolasi Dielektrik merupakan representasi dari kondisi trafo dan merupakan alarm awal pemburukan trafo, sehingga penting untuk melakukan monitoring hasil uji isolasi dielektrik trafo. Pengujian dielektrik trafo terkait dengan isolasi yaitu pengujian minyak yang berupa uji DGA (Dissolved Gas Analysis), Karakteristik Minyak, dan Uji Furan. Untuk mengetahui kondisi awal isolasi trafo didapatkan dari hasil Uji DGA dan Karaktersitik Minyak. Dengan adanya presentasi kondisi awal trafo, maka akan dapat diambil tindakan preventif untuk meminimalisir gangguan internal trafo sehingga kehandalan trafo tetap terjaga. Kata kunci: isolasi dielektrik, DGA, karakteristik minyak