PENGARUH LOKASI, HARGA, PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI UD ADAM JAYA - Mietta Deasanda Lailatul Annisaa; A. Suharto; Nursaidah Nursaidah (Universitas Kuningan, 2022)
AbstractUD. Adam Jaya Sumbersuko Lumajang is currently experiencing a decline in sales. Besides the intense competition is determined by consumer purchasing decisions. Consumers think to make a decision in purchasing goods if the location, price and service are in accordance with what is desired by consumers. The location of the business also influences consumers to make repeat purchases. If a product is easily accessible or accessible, consumers will decide to buy the product. Then, the price factor also greatly influences consumer purchasing decisions. Affordable prices will generally be preferred by consumers. If the quality of service is poor, consumers will reconsider buying a product. The purpose of this study was to determine the effect of location, price, and service on purchasing decisions. In this study, data collection was carried out through observation, interviews, and distributing questionnaires using the purposive sampling method to 80 respondents. The analysis used includes data instrument testing (validity test and reliability test), multiple linear regression analysis, classical assumption test (normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test) and hypothesis testing (t test). The results of the analysis using regression indicate that the variables of location, price and service have a positive influence on purchasing decisions. From the results of the t-test location, price and service have a significant (mean) influence on purchasing decisions. Because the results of the detection coefficient have a low coefficient value, other variables such as product quality, word of mouth and product differentiation need to be added for further research.Keywords: location, price, service and purchasing decisionsAbstrakUD. Adam Jaya Sumbersuko Lumajang saat ini mengalami penurunan penjualan. Disamping ketatnya persaingan ditentukan oleh keputusan pembelian konsumen. Konsumen befikir untuk menetapkan suatu keputusan dalam pembelian barang apabila lokasi, harga dan pelayanan tersebut sudah sesuai dengan apa yang diinginkan oleh konsumen. Lokasi usaha juga mempengaruhi konsumen dalam untuk melakukan pembelian ulang. Apabila suatu produk mampu di jangkau atau diakses dengan muda, maka konsumen akan memutuskan untuk membeli produk tersebut. Kemudian, faktor harga juga sangat mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Harga yang terjangkau umumnya akan lebih dipilih oleh konsumen. Jika kualitas pelayanan buruk, maka konsumen akan mempertimbangkan kembali untuk membeli sebuah produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lokasi, harga, dan pelayanan terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner dengan menggunakan metode purpossive sampling kepada 80 responden. Analisis yang digunakan meliputi pengujian instrumen data (uji validitas dan uji reliabilitas), analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas) dan uji hipotesis (uji t). Hasil analisis menggunakan regresi menunjukkan bahwa variabel lokasi, harga dan pelayanan mempunyai pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Dari hasil uji t lokasi, harga dan pelayanan mempunyai pengaruh signifikan (berarti) terhadap keputusan pembelian. Karena hasil koefisien deteksi memiliki nilai koefisien yang rendah, maka variabel lain seperti kualitas produk, word of mouth dan diferensiasi produk butuh ditambahkan untuk penelitian selanjutnya.Kata kunci: lokasi, harga, pelayanan dan keputusan pembelian