Analisis Pengaruh Konservatisme Akuntansi, Corporate Governance, dan Sales Growth Terhadap Tax Avoidance (Studi Terhadap Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode Tahun 2018-2020) - Riska Sakhiya Ellyanti; Titiek Suwarti (Universitas Kuningan, 2022)
AbstractTax avoidance is an effort to reduce, or even eliminate the tax burden that must be paid by the company, in a way that is allowed by existing laws and regulations. The application of these practices can be seen from the policies carried out by the company such as accounting conservatism, corporate governance and sales growth. This study aims to examine whether accounting conservatism, corporate governance and sales growth have an effect on tax avoidance. The subjects of this study are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2018-2020. This study uses the verification method as a method for sample selection, so that 50 companies are obtained that meet several research criteria, namely: Companies that report their financial statements consecutively during 2018-2020, and have complete data according to the variables to be studied are available in the financial statements consecutively during 2018-2020. The data analysis methods used are normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, multiple linear regression analysis, coefficient of determination test (R2), F test, and T test. The data used in this study are secondary data derived from reports. the company's annual finances. The data analysis technique used is descriptive statistical analysis and multiple linear analysis using the SPSS version 25 program. The results of this study are accounting conservatism, corporate governance, and positive sales growth on tax avoidance.Keywords : Tax Avoidance; Accounting Conservatism; Corporate Governance; Sales GrowthAbstrakPenghindaran pajak adalah usaha dalam mengurangi, atau bahkan meniadakan beban pajak yang harus dibayar oleh perusahaan, dengan cara yang diperbolehkan oleh peraturan perundang-undangan yang ada. Penerapan praktik tersebut dapat dilihat dari kebijakan yang dilakukan perusahaan seperti konservatisme akuntansi, tata kelola pada perusahaan tersebut dan pertumbuhan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah konservatisme akuntansi, tata kelola perusahaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Subjek dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan metode verifikatif sebagai cara untuk pemilihan sampel, sehingga diperoleh 50 perusahaan yang memenuhi beberapa kriteria penelitian yaitu : Perusahaan yang melaporkan laporan keuangannya berturut- turut selama tahun 2018-2020, dan memiliki kelengkapan data sesuai dengan variabel yang akan diteliti tersedia dalam laporan keuangan berturut-turut selama tahun 2018-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteorokedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (R2), uji F, dan uji T. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah konservatisme akuntansi, tata kelola perusahaan, dan pertumbuhan penjualan positif terhadap penghindaran pajak.Kata kunci: Penghindaran Pajak; Konservatisme Akutansi; Tata Kelola Perusahaan; Pertumbuhan Penjualan