ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN PROVINSI DI PULAU JAWA - Dewi Dian Pertiwi; Widhian Hardiyanti (Universitas Kuningan, 2022)
AbstractPoverty is a problem that must be completed by a country, in particular developing countries. Poverty is also influenced by several factors including education, income, unemployment, health, and access to goods and services. This study aims to analyze the influence of the literacy rate and unemployment on the level of poverty of the Provinces in the Island of Java period of 2015 to 2019. The research method used is the method of panel data regression. Panel data regression is a combination of time series data and cross-section data. The Data used is time series data for the last 5 years in the year of 2015-2019 and the cross-section data as many as 6 data Province on the Island of Java. The result of a combination of time series data and cross-section data generate 30 observations. Tools for processing the data in this study using Microsoft Excel and Eviews 9.The choice of the regression model of panel data covering the Estimate of the Common Effect Model, Fixed Effect Model, and Random Effect Model. The selection of the model using the Chow Test and Hausman Test. The results of the second test are recommended researchers to use the output of the Estimation of the Fixed Effect Model to test the hypothesis. The results showed that the literacy rate has a negative and significant effect on the level of poverty of the Provinces in the Island of Java and unemployment doesn’t affect the level of poverty of the Provinces in the Island of Java. Keywords: Poverty; Literacy Rates; Unemployment.AbstrakSalah satu bukti keberhasilan dalam pembangunan nasional adalah pengendalian masalah kemiskinan. Namun sampai saat ini kemiskinan masih tetap menjadi permasalahan klasik multidimensi karena di dalam masalah kemiskinan terkandung permasalahan ekonomi, kualitas sumber daya manusia, pendidikan serta keterbatasan akses terhadap pemenuhan kebutuhan pokok sehingga upaya penanganannya juga harus bersifat multidimensi. Banyak sekali faktor yang menyebabkan kemiskinan dimana faktor-faktor tesebut bagaikan lingkaran setan yang terus berputar tanpa ada ujungnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel independen Angka Melek Huruf (AMH) dan Pengangguran (P) terhadap Kemiskinan (PPM). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang yang dikategorikan miskin di Indonesia, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah orang yang dikategorikan miskin di Provinsi Pulau Jawa, yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, DIY, dan Banten. Data dianalisis dengan menggunakan regresi data panel (pooled data). Alat pengolah data dalam penelitian ini menggunakan software Microsoft Excel dan Eviews 9. Pilihan model regresi data panel meliputi Estimasi Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Pemilihan model menggunakan Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil kedua uji tersebut merekomendasikan peneliti untuk menggunakan output Estimasi Fixed Effect Model (FEM) untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa AMH berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan dan Pengangguran berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Kata Kunci: Kemiskinan; AMH; Pengangguran.