PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN BANTUAN HIDUP DASAR TERHADAP PENGETAHUAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT ADVENT MEDAN - Sabat Anju Ranto Sihombing (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2021)
Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan adalah dengan pendidikan kesehatan.Bantuan hidup dasar / Basic Life Support merupakan bantuan dasar untuk menyelamatkan hidup setelah henti jantung dan henti napas atau usaha yang dilakukan untuk mempertahankan kehidupan pada saat korban mengalami keadaan yang mengancam nyawa. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi eksperimental dengan rancangan One grup Pretest Posttest only Design pretest dan posttest untuk mengetahui perubahan-perubahan yang terjadi sebelum dan sesudah diberikan perlakuan atau intervensi. Populasi dalam penelitian ini yaitu perawat yang bekerja diatas 5 tahun di Rumah Sakit Advent Medan yang berjumlah 144 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode proporsional dengan rumus Slovin sehingga diperoleh 60 sampel penelitian. Analisis data menggunakan rumus paired t test dengan derajat kemaknaan p < 0.05 Hasil t hitung menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan bantuan hidup dasar berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan perawat di Rumah Sakit Advent Medan (p<0.05), hal ini menunjukkan ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan bantuan hidup dasar terhadap pengetahuan perawat di Rumah Sakit Advent Medan. Pengembangan pengetahuan perawat yang bertugas di Rumah Sakit Advent Medan dapat mengetahui bantuan hidup dasar dan dan dapat mengikuti seminar-seminar atau pelatihan yang berkaitan dengan bantuan hidup dasar secara berkala setiap tahun untuk meningkatkan pengetahuan kepada perawat.