Analysis of Content The Case of Cyberbullying Against Celebrities on Instagram - Christiany Juditha (BPSDMP Kominfo Manado, 2021)
AbstrakTindakan perundungan maya (cyberbullying) kini semakin sering terjadi. Survei menunjukkan bahwa 49 persen pengguna internet pernah diejek/dilecehkan di media sosial. Kalangan yang juga sering dirundung adalah selebriti. Tujuan penelitian untuk memperoleh gambaran tentang kasus cyberbullying terhadap selebriti di Instagram. Metode penelitian ini adalah analisis isi kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kasus Ayu Ting Ting, Kartika Putri dan Iis Dahlia yang diberitakan oleh akun gosip Intagram lambeturah_official tidak lepas dari perudungan oleh warganet. Semua unsur bullying tergambar dalam komentar-komentar mereka yang berisi kata-kata amarah (flaming), secara terus menerus (harassment), mengumbar keburukan selebriti, merusak reputasi/nama baik (denigration) serta menggunakan akun palsu untuk mengirimkan pesan-pesan buruk (impersonation). Selebriti menjadi salah satu target korban perundungan terlepas mereka di posisi benar atau salah. Perundungan oleh warganet dilakukan secara spontan, kurang terkendali dan tidak memikirkan dampak psikologi dari pesan tersebut terhadap para korban. Terjadi perubahan perilaku pengguna internet dimana perundungan menjadi kebiasaan yang tidak lagi disadari sebagai sesuatu yang tidak etis. Perundungan yang dilakukan oleh warganet disebabkan faktor situsional yaitu keberadaan akun gosip lambetura_official serta kemudahan mengggunakan media sosial.Kata kunci: cyberbullying, perundungan, selebriti, instagram, media sosial Abstract Cyberbullying is now more and more common. Data shows that 49 percent of internet users have been ridiculed or harassed on social media. People who are also often bullied are celebrities. The purpose of this study is to get an overview of cases of cyberbullying against celebrities on Instagram. This research method is qualitative content analysis. The results of the study concluded that the cases of Ayu Ting Ting, Kartika Putri and Iis Dahlia which were reported by the lambetura_official Instagram gossip account could not be separated from bullying by citizens. All elements of bullying are reflected in their comments such as uploading messages containing words of anger (flaming), continuously (harassment), spit out celebrity badness, damaging reputation/good name (denigration) and using fake accounts to send bad messages. (impersonation). Celebrities become one of the victims of bullying whether they are in the right or wrong position. Bullying by netizens is carried out spontaneously, is not controlled and does not think about the psychological impact of the message on the victims. There has been a change in the behavior of internet users where bullying has become a habit that is no longer recognized as unethical. The bullying carried out by netizens is caused by situational factors, namely the existence of the lambetura_official gossip account and the ease of using social media.Keywords: cyberbullying, bullying, celebrity, instagram, social media