ADAPTASI KEBIASAAN BARU (NEW NORMAL) BAGI NELAYAN DI PPN SUNGAILIAT KABUPATEN BANGKA - Siti Aisyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2021)
Sejak Januari 2020, WHO telah menyatakan dunia masuk kedalam darurat global terkait virus Covid-19. Khusus di Indonesia sendiri pemerintah telah mengeluarkan status darurat bencana terhitung mulai tanggal 29 Februari 2020 hingga 29 Mei 2020 terkait pandemi virus ini dengan jumlah waktu 91 hari. Memasuki awal bulan Juni 2020, pemerintah mengeluarkan regulasi untuk memasuki tahap New Normalatau Adaptasi Kebiasaan Baru bagi masyarakat dengan mengikuti berbagai protokol kesehatan. Penerapan Adaptasi Kebiasaan Baru ini sudah mulai disosialisasikan oleh pemerintah baik melalui media televisi, sosial media, dan pusat informasi ke berbagai lembaga dan sosialisasi langsung ke pemerintah daerah setempat untuk melanjutkan penerapkanAdaptasi Kebiasaan Barudi berbagai kalangan dan lingkungan. Hal ini yang membuat kami ikut andil dalam mensosialisasikan Adaptasi Kebiasaan Barukhususnya bagi nelayan di PPN Sungailiat Kabupaten Bangka. Kegiatan pelaksanaan ini terbagi menjadi 2 kegiatan utama yaitu: Peningkatan pemahaman nelayan mengenai Adaptasi Kebiasaan Baru (New Normal) di PPN Sungailiat Kabupaten Bangka dengan membagikan poster dan menjelaskannya kepada nelayan, namun pelaksanaan dilakukan dengan mengikuti protokol physical distancingtanpa mengadakan perkumpulan apapun; dan Pembagian masker dan vitamin untuk nelayan dalam rangka peningkatan ketentraman dan kesehatan nelayan. SosialisasiAdaptasi Kebiasaan Baru (New Normal) pada nelayan diantaranya; memastikan kru kapal bebas Covid-19, selalu menggunakan masker saat beraktivitas, mencuci tangan dengan sabun, menggunakan peralatan makan sendiri ketika melaut, makan makanan yang bergizi dan seimbang dan membiasakan hidup higienis, rajin olahraga, istirahat cukup dan minum vitamin.