Terapi Akupresur pada Tekanan Darah Penderita Hipertensi: Studi Literatur - Nur Dina Kamelia; Anita Dwi Ariyani; Rudiyanto Rudiyanto (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKES Banyuwangi, 2021)
Latar Belakang: Salah satu penyebab kematian nomor satu di dunia setiap tahun dan faktor risiko ketiga kematian dini adalah hipertensi. Pengobatan untuk hipertensi dapat diberikan melalui terapi non farmakologi salah satunya yaitu dengan terapi akupresur. Tujuan dari literature review untuk mengetahui pengaruh terapi akupresur terhadap tekanan darah pada pasien dengan hipertensi. Metode: Study ini menggunakan literature review dengan metode pencarian artikel menggunakan PICOTT question pada database Trip, PubMed, dan Google Scholar. Penelusuran dibatasi pada artikel teks lengkap, penelitian asli, jurnal nasional dan internasional, yang diterbitkan pada tahun 2015-2020. Ditemukan 84 artikel dari semua basis data, 63 artikel Google scholar, 17 artikel PubMed, 4 artikel Trip. Hasil: Peneliti menemukan 10 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil literature review menunjukkan hasil dari setiap artikel yaitu terdapat pengaruh terapi akupresur terhadap tekanan darah pasien dengan hipertensi di dalam 8 artikel, sedangkan ada 2 artikel yang tidak ada pengaruh terapi akupresur terhadap tekanan darah pasien dengan hipertensi. Kesimpulan: Terapi akupresur sebagai salah satu terapi komplementer diharapkan mampu untuk diaplikasikan perawat dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.