PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN WILAYAH SUMATERA BARAT MELALUI VIDEO PROMOSI - Randa Erdianti (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan perpustakaan Desa Pandan Baiduri dalam meningkatkan literasi informasi masyarakat. Hal ini di latar belakangi oleh pentingnya penyelenggaraan perpustakaan desa pada saat ini sebagai upaya untuk membentuk masyakat pembelajar dan sebagai sarana belajar sepanjang hayat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. setelah data di peroleh maka di analisis dengan menggunakan teori pengembangan perpustakaan desa dan teori literasi informasi oleh SCONUL. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat beberapa strategi dalam pengembangan perpustakaan desa Pandan Baiduri berupa dukungan sarana prasarana, pengadaan koleksi, Sumber Daya Manusia (SDM) Pengelola Perpustakaan dan promosi perpustakaan. Usaha dalam meningkatkan literasi informasi berupa menyediakan sumber informasi berupa koleksi, menyediakan akses terhadap sumber informasi serta bimbingan penggunaan informasi