SISTEM PENGOBATAN TRADISONAL BEGIJOL PADA SUKU ANAK DALAM DI JAMBI - mailinar - (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Artikel ini mendeskripsikan tentang Sistem pengobatan tradisionalBegijol pada komunitas adat terpencil suku anak dalam di desaBungku. Penelitian ini menggunakan pendekatan etnografi, dimanapenentuan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling.Sistem Peogobatan Tradisional Begijol merupakan sistempengobatan yang berbentuk ritual dan mantera, menggunakanherbal atau bahan bahan alami yang terdapat dimasyarakat sepertisirih, kelapa umbut padi, gambir, arang, pinang dan lain lain. Jenisobat yang digunakan tergantung dengan jenis penyakit. Tradisipengobatan ini tidak bisa lepas dari Suku Anak Dalam yangberdomisili di desa Bungku. Sistem pengobatan tradisional inibertahan dan masih dilaksanakan oleh suku anak dalam karenasistem pengobatan tradisional ini merupakan warisan leluhur darinenek moyang suku anak dalam, kekecewaan terhadap tenaga medisdan rendahnya pemahaman agama juga menjadi faktor tradisi inibertahan.