IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI (SMAN) 1 MUARO JAMBI - Lia Apriani (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2021)
Gerakan literasi merupakan salah satu Gerakan literet untuk mengajak siswa membaca. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan minat siswa dalam membaca. Dengan membaca diharapkan dapat membentuk karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi gerakan literasi sekolah dalam membentuk karakter siswa di SMA Negeri 1 Muaro Jambi, selain itu untuk mengetahui kendala apasaja yang dihadapi dalam pelaksanaan implementasi gerakan literasi sekolah dalam membentuk karakter siswa, serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala gerakan literasi sekolah dalam membentuk karakter siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa implementasi gerakan literasi sekolah di SMA Negeri 1 Muaro Jambi sudah dilaksanakan, yaitu tahap pembiasaan siswa dituntut untuk gemar membaca, mandiri dan disiplin. Pada tahap pengembangan yaitu siswa dituntut untuk mengikuti perlombaan menulis artikel, debat, puisi, menulis cerpen, dan sebagainya. Sedangkan tahap pembelajaran siswa dituntut untuk disiplin dalam mengumpulkan tugas hasil dari bacaan. Kendala yang dihadapi bahan bacaan yang terbatas, minat baca siswa rendah, serta pengawasan guru kurang maksimal. Dan untuk upaya yang dilakukan oleh sekolah tersebut melakukan pendataan koleksi bacaan, memotiivasi siswa, serta melakukan Kerjasama dengan guru dalam mendukung Gerakan literasi sekolah.