KOMPARASI QOS VIDEO CALL DAN VIDEO CONFERENCE PADA GOOGLE HANGOUTS DAN GOOGLE DUO DI JARINGAN 3G DAN 4G LTE - Muhammad Thalhah; Teuku Yuliar Arif; Yuwaldi Away (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Untuk bisa melakukan video conference ini dibutuhkan jaringan internet dilengkapi konektifitas yang tinggi dan jaringan yang stabil. Quality of Service (QoS) dari sebuah software yang menyediakan layanan video call dan video conference penting untuk dipertimbangkan efisiensinya. Pengukuran QOS sangat membantu dalam menganalisa jaringan komunikasi sehingga dapat diketahui komunikasi tersebut tergolong baik atau buruk. Adapun beberapa parameter yang harus memenuhi standar agar jaringan komunikasi tersebut dikatakan baik merupakan : Delay, Throughput, Jitter, dan Packet loss. Dari hasil analisis QOS tersebut nantinya dapat diketahui platform penyedia video call dan video conference mana yang lebih efisien digunakan. Hasil analisa parameter network QoS berdasarkan standar TIPHON pada Google Hangouts rata-rata nilai indeks adalah 3,25, sedangkan pada Google Duo rata-rata nilai indeks adalah 3,375, dari hasil tersebut Google Duo memiliki nilai indeks yang lebih baik meskipun masih dalam kategori sama-sama memuaskan. Software Google Hangouts dan Google Duo pada jaringan 3G dan 4G LTE serta pada layanan video call dan video conference memiliki hasil yang memuaskan berdasarkan standar TIPHON. Dilihat dari nilai rata-ratanya kedua aplikasi Google Hangouts dan Google Duo lebih handal dalam melayani video call dari pada melayani video conference.