Petrogenesis of igneous rock in Siron Krueng Area, Kuta Cot Glie District, Aceh Besar Regency, Aceh Province - Dewi Sartika; Reza Gunawan; Akmal Muhni; Fahri Adrian (PSI-Aceh, 2022)
Desa Siron Krueng merupakan salah satu desa yang berada pada Kecamatan Kuta Cot Glie, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Formasi yang terdapat pada lokasi penelitian terdiri dari Formasi Seulimeum (Qtps), Formasi Komplek Indrapuri (Tuic), Formasi Meucampli (Tlm) dan sedikit Formasi Batugamping raba anggota terumbu (Murlr). Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa pemetaan geologi dan analisis petrografi (thin section) pada batuan beku. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat kondisi litologi di lokasi penelitian, dan menginterpretasi sayatan tipis batuan yang berguna untuk melihat kandungan mineral dan untuk mengetahui petrogenesis batuan beku yang terdapat pada lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, litologi yang terdapat pada lokasi penelitian terdiri dari 3 satuan batuan yaitu satuan batupasir tufaan, satuan serpentinit, dan satuan andesit. Pada hasil analisis petrografi, mineral yang terdapat pada batuan beku di lokasi penelitian terdiri dari ; kuarsa, piroksen, hornblende, plagioklas, olivin, opak, dan gelasan. Petrogenesis batuan beku di lokasi penelitian terdiri dari batuan beku intermediet dengan jenis magma pada batuan yang bersifat basa dan termasuk kedalam jenis batuan beku vulkanik, serta batuan beku ultramafik dengan jenis magma pada batuan yang bersifat ultrabasa dan merupakan jenis batuan beku plutonik