PELATIHAN DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS UBI JALAR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PADUSAN KECAMATAN PACET MOJOKERTO - Fadjar Kurnia Hartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pelatihan ini adalah untuk memanfaatkan potensi lokal yang berlimpah dan murah menjadi produkproduk olahan yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi dan bisa dijadikan produk unggulan desa setempat sebagai Desa Wisata, sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif pemulihan sosial ekonomi pada masa pandemi Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan penyuluhan, pemberian materi, praktek langsung dan pendampingan tentang pengetahuan pasca panen ubi jalar; pengolahan ubi jalar menjadi produk-produk seperti permen dan selai ubi jalar; efisiensi usaha dan kualitas produk dengan menggunakan teknologi tepat guna; kecepatan dan kepastian produksi; dan ketrampilan dalam memilih dan menentukan jenis kemasan yang tepat.Mitra Dasa Wisma setempat yang semula hanya menjual ubi dalam bentuk segar, dengan adanya kegiatan ini menjadi sadar dan sangat terinspirasi untuk mengolah menjadi berbagai produk olahan yang menarik, lebih awet, mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi dan pada akhirnya dapat membuka peluang kerja serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat setempat dan daerah. Kata kunci: Diversifikasi, Ubi Jalar, Pandemi, Peningkatan Ekonomi, Padusan