PELATIHAN TWO WAY ANOVA MENGGUNAKAN SOFTWARE R (Studi Kasus Pertumbuhan Panjang Hipokotil Tanaman Kedelai) - Artanti Indrasetianingsih; Alfisyahrina Hapsery; Ireni Lusyanti G; Heppy Reihana K. S (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dosen memiliki kewajiban untuk melaksakan Tri Dharma Perguruan Tinggi UUD 12 Tahun 2012.Berdasarkan UU Guru dan Dosen pasal 20 menjelaskan bahwa Dosen tidak hanya bertugas untukmendidik, juga diharapkan melakukan penelitian. Keterampilan penggunaan software untuk analisissangat dibutuhkan guna melancarkan proses pembuatan penelitian. Pengetahuan metode dan penggunaansoftware terkadang menjadi permasalahan bagi seorang peneliti. Sasaran dari kegiatan ini adalah peneliti,dosen, dan masyarakat umum di luar lingkup Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang diharapkanmampu memahami statistika dan fungsinya dalam analisis data. Oleh karena itu, dosen prodi statistikaUniversitas PGRI Adi Buana melakukan pelatihan secara daring. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahapanyaitu, penjelasan materi (ceramah) , workshop, dan simulasi. Pelaksanaan pelatihan program pengabdianini sudah mampu memberikan dan mengajarkan pengolahan data mentah menjadi data yang memberikanberbagai informasi khususnya pada metode Two Way dan deskriptif yaitu pembuatan boxplot sebagai awaldugaan hasil penelitian. Dengan adanya pelatihan ini sudah merubah keterampilan analisis data bagipeneliti yang semula belum dapat menganalisis data menggunakan open source yaitu shoftware R, saat inisudah dapat mengoprasikan. Pengaruh yang diberikan oleh narasumber terbukti dengan keaktifan pesertadan antusias saat menerima materi dan simulasi.Kata kunci: Two Way Anova, Software R, Panjang Hipokotil, Kedelai