PENDAMPINGAN PENYUSUNAN URAIAN (JOB DESCRIPTION) DAN PERSYARATAN PEKERJAAN (JOB SPECIFICATION) PADA PT. GRAHA SARANA GRESIK - IBK Bayangkara; IB. Cempena; IA Sri Brahmayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi mitra dalampenyusunan Uraian Pekerjaan (job description) untuk seluruh fungsi dan karyawan yang menjalankan fungsi-fungsi tersebut dalam operasional perusahaan. Untuk mencapai efektivitasnya, pendampingan menggunakan pendekatan : i) brainstorming, ii) penyusunan draft, iii) pembahasan draft pada setiap Divisi, iv) harmonisasi draft antar divisi dan v) finalisasi penyusunan uraian dan persyaratan pekerjaan. Pada setiap tahapan, setiap karyawan diarahkan untuk berperan aktif dalam menggambarkan aktivitas yang telah dilaksanakan saat ini, tanggung jawab dan kewenangan yang dibutuhkan agar mereka bisa melaksanakan pekerjaan tersebut dengan hasil terbaik. Struktur uraian pekerjaan menggunakan format : identitas jabatan, organisasi yang menaungi jabatan tersebut dan hubungan organisasinya, tujuan jabatan, Tugas, Tanggung jawab, wewenang, laporan yang harus dibuat dan frekuensi pelaporannya. Selama 3 semeseter masa pendampingan, Pengabdian kepada Masyarakat ini, telah mampu memotivasi dan mendampingi penyusunan uraian pekerjaan pada seluruh Divisi yang terdapat pada PT Graha Sarana Gresik.Kata kunci : pengabdian, pendampingan, uraian pekerjaan, persyaratan pekerjaan