KARAKTERISTIK DAN BESARAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR PENGEMBANGAN TOKO SEMERU DI MAKASSAR - Qadriathi Dg Bau; Sulaiman Abdullah (Himpunan Pengembangan Jalan Indonesia (HPJI), 2022)
Abstract The problem of parking in Makassar City is something that needs attention, because some commercial areas provide parking spaces that are not suitable for the capacity of visitors. As a result, visitors use the road as a parking lot, which will cause transportation problems, such as traffic jams. Toko Semeru is a modern shop that is required to provide adequate parking space. The purpose of this study is to analyze the parking characteristics at the Toko Semeru and determine the capacity and demand for parking spaces due to the development of the Toko Semeru. This study uses primary data, by conducting a parking space inventory survey, a parking patrol survey, and a cordon parking survey, by counting vehicles parked in the study area and simultaneously counting vehicles entering and leaving the store. While the secondary data used is in the form of a site plan for the development of the Toko Semeru. This study shows that the highest parking volume during 7 hours of observa-tion was 652 vehicles, the highest average parking duration for cars was 16 minutes/vehicle and for motorcycles was 52 minutes/vehicle, the highest accumulation of motorcycles was 85 vehicles and the largest number of cars was 17 vehicles, and the parking index value for cars or motorcycles is between 17% to 98%. The parking space that needs to be prepared by the owner of the Toko Semeru is 126 Parking Space Units. This study shows that the parking space planned to be provided by the shop owner is not sufficient, with short of 7 parking spaces for motorcycles and short of 1 parking space for cars. Keywords: parking; parking characteristics; parking needs; parking volume; parking space Abstrak Permasalahan parkir di Kota Makassar merupakan suatu hal yang perlu mendapat perhatian, karena beberapa daerah komersial menyiapkan lahan parkir yang tidak sesuai dengan kapasitas pengunjung. Akibatnya, pengunjung menggunakan badan jalan sebagai tempat parkir, yang akan menimbulkan permasalahan trans-portasi, seperti terjadinya kemacetan lalu lintas. Toko Semeru merupakan suatu toko modern yang wajib menyediakan ruang parkir yang memadai. Tujuan studi ini adalah melakukan analisis karakteristik parkir di Toko Semeru serta menentukan kapasitas dan kebutuhan ruang parkir akibat pengembangan Toko Semeru. Studi ini menggunakan data primer, dengan melakukan survei inventarisasi ruang parkir, survei patrol parkir, dan survei parkir kordon, dengan menghitung kendaraan yang parkir di daerah kajian dan serentak menghitung kendaraan yang keluar masuk toko. Sedangkan data sekunder yang digunakan berupa site plan pengembangan Toko Semeru. Studi ini menunjukkan bahwa volume parkir tertinggi selama 7 jam pengamatan adalah 652 kendaraan, rata-rata lamanya parkir tertinggi untuk mobil sebesar 16 menit/kendaraan dan untuk sepeda motor sebesar 52 menit/kendaraan, akumulasi tertinggi sepeda motor adalah 85 kendaraan dan jumlah mobil terbesar adalah 17 unit kendaraan, dan nilai indeks parkir untuk mobil atau sepeda motor berada di antara 17% hingga 98%. Ruang parkir yang perlu disiapkan oleh pemilik Toko Semeru adalah 126 Satuan Ruang Parkir. Studi ini menunjukkan bahwa ruang parkir yang direncanakan untuk disediakan oleh pemilik toko belum mencukupi, dengan ruang parkir untuk sepeda motor kurang 7 Satuan Ruang Parkir dan ruang parkir untuk mobil kurang 1 Satuan Ruang Parkir. Kata-kata kunci: parkir; karakteristik parkir; kebutuhan parkir; volume parkir; ruang parkir