REAKSI PASAR ATAS PENGUNGKAPAN KEPATUHAN SYARIAH TERHADAP SAHAM PERUSAHAAN PADA INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA - ellysa kurniati; Sigid Eko Pramono; Saiful Anwar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar atas informasi kepatuhan syariah diperoleh melalui pengumuman perubahan komposisi saham dalam penghitungan Indeks Saham Syariah Indonesia tanggal sejak tahun 2011 hingga tahun 2019 terhadap emiten yang memenuhi dan tidak memenuhi aspek kepatuhan syariah. Informasi kepatuhan syariah ini. Dengan menggunakan metodologi event study (studi peristiwa), penelitian ini menunjukkan bahwa sekitar 86% atau 12 dari 14 pengujian reaksi pasar atas pengungkapan kepatuhan syariah pada pengumuman perubahan komposisi saham dalam penghitungan ISSI, yang artinya terdapat reaksi pasar yang positif terhadap saham perusahaan yang patuh syariah sebesar 86% dari seluruh pengujian yang tersedia. Masuknya perusahaan ke dalam Indeks Saham Syariah Indonesia dianggap sebagai sinyal positif oleh para investor, terutama bagi investor ritel dan manajer investasi yang mengkhususkan diri atau hanya fokus untuk menyalurkan dananya pada produk yang memenuhi aspek syariah saja. Sinyal positif ini kemudian disikapi dengan melakukan pembelian atas saham-saham patuh syariah tersebut. Kata Kunci: pengumuman ISSI, kepatuhan syariah, reaksi pasar