Analisis Rasch Model pada Motivasi Mahasiswa melalui Implementasi E-learning Berbasis Schoology - Hartatiana Hartatiana (Program Studi Pendidikan Matematika UIN Raden Fatah Palembang, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei, yang memberi gambaran secara komprehensif motivasi belajar mahasiswa program studi pendidikan matematika melalui pemanfaatan e-learning berbasis schoology. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 orang mahasiswa yang dipilih dengan teknik nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang dianalisis dengan rasch model. Dari hasil analisis dengan rasch model diperoleh kesimpulan bahwa pernyataan/aitem memiliki reliabilitas 0,93 artinya kualitas aitem-aitem dalam penelitian ini baik. Selain itu realibilitas responden terhadap aitem sebesar 0,89. Hal ini menunjukkan bahwa responden memiliki konsistensi yang baik dalam menjawab kuesioner. Selain itu, nilai cronbach alpha untuk aitem sebesar 0,89 ini menunjukkan bahwa interaksi antara responden dan aitem baik. Rata-rata logit responden sebesar 2,29 menunjukkan responden cenderung memiliki motivasi yang baik.