Konsep Momong, Ngemong dan Among dalam Ma’rifat Kepemimpinan Islam di Era Globalisasi - suariyati ari suariyati (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Artikel ini akan mengkolaborasikan konsep kepemimpinan Islam yang mengedepankan tiga aspek dalam bahasa jawa yaitu momong, ngemong dan among. Dalam Era Globalisasi sangat sulit mencari pemimpin yang handal, ideal, bermartabat tinggi yang bersifat ma’rifat (mengetahui dan menegnal Allah lebih dekat). Kepemimpinan Islam di zaman Rasulullah dapat di jadikan panutan atau suritauladan. Kepemimpinan di era ini terkadang lebih mengedepankan egoisme, hanya menuruti kepentingannya sendiri atau kelompoknya. Mereka kurang mampu merangkul bawahannya(masyarakat) pada umumnya. Kosnsep ngemong momong dan among ini diharapkan mampu merangkul bawahan agar mereka tidak merasa untuk pijakan saat mereka ingin di posisi atasan, tetapi mereka juga mampu ikut memiliki rasa yang sama di raih dalam kebersamaan. Rasullullah dalam kepemimpinannya juga banyak hambatan dan rintangnan, walaupun beliau memiliki sifat-sifat yang mulia yang tak di miliki oleh pemimpin dimasa dahulu, sekarang ataupun di masa mendatang. Kata Kunci: Kepemimpinan, ma’rifat, ngemong momong among, Globalisasi