KONSEP PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL QUR’AN SURAT AL-BAQARAH AYAT 129 DAN URGENSINYA DENGAN TUJUAN PENDIDIKAN NASIONAL (Kajian Terhadap Al-Tafsîr Al-Kabîr Mafātīḥ Al-Ghayb Karya Fakhruddin Al-Rāzī dan Tafsir Al-Maraghi Karya Musthafa Al- Maraghi) - Ahmad Liwaaul Hamdi (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2020)
ABSTRACTThe concept of character education in QS. Al-Baqarah verse 129, the perspective of al-Razi and al-Maraghi, presents 9 models of character education, namely, tadzkirah,'ibrah, teaching honesty, role models, motivation, threats, advice, reminding andhabituation. The urgency of implementing character education is to improve humanmorale through the world of education so that prophetic people are formed. the conceptof character education in QS. Al-Baqarah verse 129 from the perspective of al-Razi andal-Maraghi which presents 9 models of character education It is expected to be able torealize the goals of national education, namely, develop the potential of students tobecome human beings who believe and fear God Almighty, have noble character, arehealthy, knowledgeable, capable, creative, independent, and become democratic andresponsible citizens.Keywords: Tafsir al-Kabir Mafatih al-Ghayb, Tafsir al-Maraghi, QS. Al-Baqarah verse129, Character Education.ABSTRAKKonsep pendidikan karakter dalam QS. Al-Baqarah ayat 129 perspekti al-Razi dan al-Maraghi menghadirkan 9 model pendidikan karakter yaitu, tadzkirah, ibrah,mengajarkan kejujuran, teladan (role model), motivasi, ancaman, nasehat,mengingatkan dan membiasakan. Urgensitas dilaksanakan pendidikan karakter adalahuntuk memperbaiki moral manusia melalui dunia pendidikan sehingga terbentuk insanprofetik. konsep pendidikan karakter dalam QS. Al-Baqarah ayat 129 perspekti al-Razi dan al-Maraghi yang menghadirkan 9 model pendidikan karakter diharapkanmampu mewujudkan tujuan pendidikan nasional yakni, mengembangkan potensipeserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan YangMaha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warganegara yang demokratis serta bertanggung jawabKata Kunci : Tafsir al-Kabir Mafatih al-Ghayb, Tafsir al-Maraghi, QS. Al-Baqarahayat 129, Pendidikan Karakter.