KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH (PENDEKATAN SUFISTIK) - Muhamad Muhamad Soleh (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
Kepemimpinan kepala madrasah merupakan kemampuan untuk menggerakkan tenaga kependidikan, sehingga tujuan pendidikan yang telah ditetapkan dapat tercapai secara efektif dan efisien. Kepemimpinan Kepala Madrasah merupakan salah satu faktor yang dapat mendorong madrasah untuk mewujudkan visi, misi, tujuan, dan sasaran madrasah melalui program-program yang dilaksanakan secara terencana dan bertahap. Dalam mengarahkan visi dan misi pemimpin harus menetapkan tujuan ke arah kegiatan yang tepat dan memerintahkan untuk bergerak. Kepala madrasah merupakan orang atau personil kependidikan yang memiliki peran besar dalam mencapai keberhasilan pengelolaan suatu madrasah, sedangkan guru berada posisi lain yang berperan besar dalam keberhasilan proses belajar mengajar di dalam kelas disamping peran siswa, karyawan madrasah dan juga orang tua siswa. Kualitas kepemimpinan kepala madrasah yang didalamnya terdapat juga kepribadian, ketrampilan dalam mengelola madrasah termasuk dalam menangani masalah yang timbul di madrasah, gaya kepemimpinan serta kemampuan menjalin hubungan antar manusia sangat menentukan atau memiliki pengaruh yang besar terhadap kualitas proses belajar dan mengajar di madrasah