KONPSEP PENDIDIKAN MENURUT KH ASRORI AHMAD, RELEVANSI DAN KONTRIBUSINYA DALAM PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - MOHAMMAD SARONJI (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2021)
ABSTRAK Ajaran Islam hingga kini banyak ditulis dalam bahasa Arab, bahkan tulisan Arabnya pun tanpa harokat atau banyak diistilahkan dengan Arab gundul. Dalam dunia pesantren, lebih akrab disebut kitab kuning. Bagi orang orang awam, hampir dapat dipastikan sulit, bahkan tidak bisa mempelajaran ajaran Islam yang dikemas dalam kitab kuing tersebut. Tokoh KH Asrori Ahmad telah memberikan pencerahan dengan mengemasnya dalam kitab-kitab Arab pegon. Kitab ajaran Islam ditulis dengan bahasa Jawa, dengan tulisan Arab (Arab pegon). Artikel ini dimaksudkan menyajikan konsep pendidikan menurut KH Asrori Ahmad relevansi dan kontribusinya dalam pendidikan Islam di Indonesia. Setidaknya ada dua kontribusi KH Asrori Ahmad. Pertama, memasyarakatkan huruf Arab kepada masyarakat Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Dengan demikian, masyarakat tidak hanya mengenal huruf latin. Kedua, memasyarakatkan ajaran Islam kepada masyarakat luas, khususnya masyakarat Jawa. Ketiga, secara tidak langsung KH Asrori Ahmad mengajak masyarakat Jawa untuk menguri-uri bahasa Jawa, dengan Arab pegonnya. Kata kunci: Islam, Arab Pegon, Jawa, Pendidikan, Asrori Ahmad.