PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DAN DANA ALOKASI UMUM (DAU) TERHADAP FISCAL STRESS DI PROVINSI JAMBI - Marya Ulfa Q; Haryadi Haryadi; Muhammad Gowon (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap tekanan keuangan (fiscal stress) pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Jambi Periode 2015-2018. Sampel penelitian ini yaitu 9 Kabupaten dan 2 Kota di Provinsi Jambi periode 2015-2018 yang berjumlah 44 indikator. Penelitian ini merupakan penelitan kuantitatif dan data dalam penelitian menggunakan data skunder sehingga alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hipotesis pada penelitan ini adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap fiscal stress, Dana Alokasi Umum (DAU) berpengraruh terhadap fiscal stress dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta Dana Alokasi Umum (DAU) secara bersama sama berpengaruh terhadap fiscal stress. Namun hasil penelitian menunjukkan PAD dan DAU tidak berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap fiscal stress. Kata Kunci: Penadapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Tekanan Keuangan (Fiscal Stress), Kinerja Keuangan, dan Otonomi Daerah