PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN TRANSPARANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 - Suridar Sanah; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Tona Aurora L (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance (GCG) terhadap kinerja keuangan melalui transparansi. Variabel independen dalam penelitian ini adalah struktur pengelolaan dan struktur kepemilikan. Variabel moderasi dalam penelitian ini adalah transparansi. Variabel dependen adalah kinerja keuangan.Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019 diperoleh dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 47 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) stuktur pengelolaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (2) struktur pengelolaan berpengaruh terhadap transparansi, (3) struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (4) struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap transparansi, (5) transparansi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, (6) struktur pengelolaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui transparansi, dan (7) struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui transparansi.