PENGERAUH PENGETAHUAN ANGGARAN ANGGOTA DEWAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH (APBD) DENGAN PARTISIPASI MASYARAKAT DAN AKUNTABILITAS PUBLIK SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDY EMPIRIS PADA DPRD PROVINSI JAMBI) - Ivan Ramadhan; Wiralestari Wiralestari; Zamzami Zamzami (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan anggaran anggota Dewan terhadap pengawasan keuangan daerah (APBD), yang dimoderasi oleh partisipasi masyarakat dan akuntabilitas publik. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pengetahuan anggaran anggota Dewan dan variabel dependenya adalah pengawasan keuangan daerah. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota DPRD Provinsi Jambi periode 2019-2024 diperoleh dengan metode sampel jenuh . Jumlah responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 55 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diantarkan langsung oleh peneliti. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa pertama, terdapat pengaruh antara pengetahuan anggaran anggota Dewan terhadap pengawasan keuangan daerah yaitu nilai sig 0,000 < 0,05 (a=5%). Kedua dengan nilai sig 0,184 > 0,05 (a=5%) menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat tidak memoderasi pengetahuan anggota dewan tentang anggaran berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah. Ketiga dengan nilai sig 0,412 > 0,05 (a=5%) menunjukkan akuntabilitas publik tidak memoderasi pengetahuan anggota dewan tentang anggaran berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah.