PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMDA KERINCI - Destipa Imelia; Sri Rahayu; Wiralestari Wiralestari (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kompetensi SDM, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem pengendalian Internal Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemda Kerinci. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil yang ada di 27 OPD Kabupaten kerinci, Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sebagai sampel peneliti mengambil 5 orang responden dari masing-masing OPD, dengan jumlah sampel sebanyak 135Pegawai Negeri Sipil (PNS) sebagai sampel.Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan menggunakan regresi berganda. Pengujian hipotesis menggunakan uji statistik t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara bersama–sama Kompetensi SDM, Partisipasi penyusunan anggaran, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. (2) Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan antara kompetensi SDM dengan kualitas laporan keuangan.(3) Hasil pengukuran pengaruh tingkat partisipasi penyusunan anggaran terhadap kualitas laporan keuangan menunjukkan tidak adanya pengaruh yang signifikan (4) Hubungan membuktikan terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pemanfaatan teknologi informasi dengan kualitas laporan keuangan. (5) Sistem pengendalian intern Pemda Kerinci tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Kata Kunci: Kompetensi SDM, Partisipasi Penyusunan Anggaran, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem pengendalian Internal, Kualitas Laporan Keuangan