PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, KETAATAN PELAPORAN KEUANGAN, BUDAYA ETIS ORGANISASI DAN WHISTLEBLOWING TERHADAP PENCEGAHAN FRAUD PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN MORALITAS SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Atar Satria F; Achmad Hizazi; Ratih Kusumastuti (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini memfokuskan perhatian pada faktor-faktor pencegahan fraud pengelolaan Dana Desa dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern, ketaatan pelaporan keuangan, budaya etis organisasi dan whistleblowing terhadap pencegahan fraud pengelolaan Dana Desa Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi dengan menggunakan S.C.O.R.E Model sebagai indikator pengukuran fraud. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei berupa kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah desa-desa yang menerima Dana Desa sebanyak 16 desa yang tersebar pada Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik purpose sampling. Sistem pengendalian intern, ketaatan pelaporan keuangan, budaya etis organisasi dan whistleblowing berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap pencegahan fraud. Moralitas mampu memoderasi dan ketaatan pelaporan keuangan dan whistleblowing terhadap pencegahan fraud. Moralitas tidak memoderasi sistem pengendalian intern dan budaya etis organisasi terhadap pencegahan fraud.