FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGUNGKAPAN RISIKO PERUSAHAAN - Robby Erviando Z; Mukhzarudfa Mukhzarudfa; Yudi Yudi (Magister Ilmu Akuntansi Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh pengaruh ukuran perusahaan (SIZE), leverage (DER), profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan kepemilikan publik (Publik) terhadap pengungkapan risiko perusahaan trade, services & investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan trade, services & investment yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 – 2019. Proses pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Perusahaan yang terpilih menjadi sampel penelitian berjumlah 45 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, likuiditas dan kepemilikan publik berpengaruh terhadap pengungkapan risiko perusahaan. Ukuran perusahaan dan leverage secara parsial berpengaruh terhadap pengungkapan risiko perusahaan, sedangkan profitabilitas, likuiditas dan kepemilikan publik secara parsial tidak berpengaruh terhadap pengungkapan risiko perusahaan.