Sirkulasi Pergerakan Pada Gedung Rektorat Universitas Bengkulu - Dwi Oktavallyan Saputri (Unika Soegijapranata Semarang, 2021)
Gedung Rektorat merupakan salah satu gedung yang memiliki peranan penting dalam menjalankan kegiatan di lingkungan Universitas baik kegiatan yang akan direncanakan, dilaksanakan, maupun dievaluasi. Sirkulasi pergerakan pada suatu bangunan memiliki banyak fungsi dalam menjalankan perannya, sehingga sedemikian rupa dirancang agar aktivitas atau kegiatan berjalan dengan baik. Dengan latar belakang tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola sirkulasi pergerakan pada Gedung Rektorat Universitas Bengkulu. Metode penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan hasil pengamatan yang dilakukan melalui observasi lapangan berdasarkan teori sirkulasi yang dilakukan secara sistematis dan aktual. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa Gedung Rektorat menerapkan beberapa pola sirkulasi pergerakan dalam ruang yang berrtujuan untuk mencapai suatu tujuan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan guideline dalam pengembangan dalam mendesain sirkulasi pergerakan dalam ruang pada Gedung Rektorat Universitas.