Pengaruh pengapuran dan pemupukkan P, K terhadap produktivitas dan kualitas buah papaya CV. Merah Muda di lahan rawa - Titin Purnama; Hendri Hendri; Jumjunidang Jumjunidang; D Fatri; Andre Sparta (Jurusan Agroteknologi, 2021)
Pepaya Merah Delima berpotensi untuk dibudidayakan di lahan rawa lebak. Permasalahan lahan rawa lebak yaitu pH rendah dan ketersediaan hara dalam tanah rendah sehingga perlu diberikan pengapuran dan pemupukan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis kapur, pupuk P dan K terbaik untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas pepaya Merah Delima. Penelitian dilakukan di lahan rawa lebak TTP Siak, Kecamatan Sai Mandau (BPTP Riau) dari bulan Januari 2018 sampai Desember 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan petak utama yaitu dua taraf dosis kapur (6 dan 9 t ha-1) dan anak petak kombinasi dari tiga taraf dosis pupuk P2O5 (100, 200, 300 g tan-1) dan tiga taraf dosis pupuk K2O (150, 300, 450 g tan-1), setiap perlakuan terdapat tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian kapur dosis 6 t ha-1 dan kombinasi P dan K dosis 300 g tan-1+ 300 g tan-1 berturut-turut, dapat meningkatkan produksi pepaya Merah Delima sampai 51% dengan rata-rata produksi 98,00 kg tan-1, jumlah buah rata-rata 95,45 tan-1, bobot buah 1.031,30 g buah-1, PTT 11,81 oBrix, dan kekerasan buah 55,08 kg cm-2. Pemberian kapur dan tambahan pupuk P dan K efektif untuk memperbaiki sifat lahan rawa lebak sehingga dapat meningkatkan hasil tanaman pepaya Merah Delima. Papaya CV. Merah Delima is potential to be cultivated on tidal swampland. The problems of tidal swampland are low degree of pH and low nutrient availability in the soil, thus it needs additional liming and fertilization. This study aimed to obtain the best dose of lime, also phosphorus and potassium fertilizers to increase the productivity and quality of papaya cv. Merah Delima. The study was conducted at TTP Siak, Sai Mandau district (BPTP Riau) from January 2018 to December 2019. The study used a Split Plot Design with the main plot was two doses of lime (6 and 9 t ha-1) and the subplot was combination of three doses of P2O5 fertilizer (100, 200, 300 g plant-1) and three levels of K2O fertilizer (150, 300, 450 g plant-1), with three replications. The results showed the application of lime at dose of 6 t ha-1 combined by P and K fertilizer of 300 g plant-1 + 300 g plant-1, respectively, could increase papaya production up to 51%, whereas average production 98.00 kg plant-1, average number of fruits 95.45 plant-1, fruit weight 1,031.30 g fruit-1, TSS 11.81 °Brix, and fruit hardness of 55.08 kg cm-2. Application of lime and additional fertilizer into the tidal swampland are effective to improve its characteristics and able to increase the papaya Merah Delima production.