Dampak Dan Faktor Kesuksesan Penerapan Enterprise Resource Planning Terhadap Kinerja Organisasi: Sistematic Literature Review - Muhammad Nur Hendra Alvianto; Nabiel Putra Adam; Ilham Akbar Sodik; Eko Sediyono; Aris Puji Widodo (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat saat ini mendorong organisasi atau perusahaan untuk melakukan investasi dan penerapan teknologi informasi. Salah satu investasi atau penerapan pada bidang teknologi informasi yaitu penerapan Enterprise Resource Planning (ERP). penerapan ERP dilakukan untuk membantu organisasi atau perusahaan dalam mencapai tujuan bisnisnya. Namun, penerapan ERP pada organisasi atau perusahaan tidaklah mudah dan memiliki dampak yang harus dihadapi oleh organisasi apabila mengalami kegagalan dalam implementasi ERP. pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor – faktor yang menentukan kesuksesan atau kegagalan dalam menerapkan ERP pada organisasi atau perusahaan. Selain itu, pada penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui dampak yang terjadi dari kegagalan atau keberhasilan dalam menerapkan ERP pada organisasi atau perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan mengkaji literatur yang terdapat pada penelitian mengenai penerapan ERP pada organisasi atau perusahaan. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan pada penelitian ini mendapatkan faktor – faktor yang banyak diperhatikan oleh peneliti sebelumnya dalam menerapkan ERP yaitu user training, top management support dan vendor support yang akan mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan dalam menerapkan ERP. keberhasilan dan kegagalan pada penerapan ERP juga berdampak pada kinerja organisasi. Keberhasilan penerapan ERP berdampak pada kinerja organisasi yang meningkat dari sebelum adanya penerapan ERP. Peningkatan kinerja tidak hanya pada organisasi, melainkan berdampak juga pada kinerja karyawan yang bekerja. Selain dampak dari keberhasilan penerapan ERP, Penerapan ERP juga dapat mengalami kegagalan. Kegagalan pada penerapan ERP yaitu organisasi atau perusahaan dapat mengalami kerugian pada investasi di bidang teknologi informasi.