Pengembangan Sistem Informasi Geografis Kebun Binatang Berbasis Progressive Web Application (PWA) dengan Metode Prototype (Studi Kasus Kebun Binatang Bandung) - Muhammad Fadillah Arsa; Atje Setiawan Abdullah; Juli Rejito (Jurusan Sistem Informasi, Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Andalas, 2021)
Kebun binatang merupakan tempat yang memiliki peran strategis terhadap aspek konservasi satwa, sosial ekonomi masyarakat, maupun lingkungan. Kebun Binatang Bandung sebagai salah satu kebun binatang di Indonesia sudah seharusnya dapat dikelola dengan baik dengan memberikan fasilitas pelayanan yang mumpuni. Namun pada saat ini Kebun Binatang Bandung masih belum memiliki fasilitas layanan petunjuk arah, peta, dan informasi satwa yang memadai. Hal tersebut melatarbelakangi adanya penelitian pengembangan aplikasi Sistem Informasi Geografis Kebun Binatang Bandung ini. Tujuannya agar pengunjung Kebun Binatang Bandung dapat lebih mudah dan nyaman dalam menjelajahi kebun binatang, serta bisa mendapatkan informasi lebih dalam mengenai satwa yang dilihatnya. Pengembangan aplikasi menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Prototype yang dinilai baik untuk pengembangan aplikasi berskala kecil. Metode Prototype terdiri dari lima tahap pengembangan yakni Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction of Prototype, dan Deployment Develivery and Feedback. Sementara itu, aplikasi dibuat berbasis Progressive Web Application (PWA) yang mudah diakses namun tetap memberikan fitur-fitur yang menarik layaknya aplikasi native. Hasil pengembangan aplikasi kemudian diujicobakan dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan Retrospective Think Aloud (RTA). Dari hasil pengujian, didapat didapat nilai usabilitas sebesar 81,43 (Skor SUS) yang tergolong ke dalam kategori Acceptable. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini diterima dan layak untuk digunakan.