Studi Kinerja Picohydro Turbine Low Power Pada Saluran Irigasi Budidaya Ikan Desa Bincau Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar - Cahyono, Gunawan Rudi; Saputra, M. Reynaldi Perdana; Ansyah, Pathur Razi; Amrullah, Apip; Riadi, Joni (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
Salah satu sumber energi baru terbarukan yang memiliki potensi untuk dikembangkan yaitu pemanfaatan energi air sebagai pembangkit listrik. Implementasi dari Pembangkit Tenaga Listrik Pikohidro sangat cocok dengan wilayah alam yang berada di Kalimantan Selatan yang banyak memiliki aliran air, seperti sungai, irigasi, air terjun, bendungan dan lainnya. Sebuah pengembangan tentang Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro diperlukan untuk implementasi di wilayah terpencil Kalimantan Selatan yang energinya dapat menerangi irigasi pada malam hari ataupun kebutuhan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performa Pembangkit Listrik Tenaga Pikohidro Archimedes Screw dengan menggunakan debit andalan irigasi Instalasi Buididaya Ikan Desa Bincau. Hasil pengujian dengan debit 47,88 ltr/dtk, dengan Level Rendaman (I) 0,7 serta Kemiringan 11Â° menghasilkan Putaran diangka 301 rpm dengan Torsi (×– ) sebesar 2,82 Nm.