Prototype Display Informasi Kampus Menggunakan Rasberry Pi Studi Kasus Pada Gedung UPT TIK Politeknik Negeri Banjarmasin - Asyikin, Arifin Noor; Ela Heka, Akbar; Abidin, Zainal (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun display informasi dalam bentuk web sebagai media dalam penyampaian informasi yang berkaitan dengan kampus Politeknik Negeri Banjarmasin (Poliban) seperti pengumuman, report data kampus serta denah kampus Poliban berbasis Raspberry Pi, Sehingga display informasi dapat memberikan kemudahan bagi pengunjung, staf, dan mahasiswa/i dalam mendapatkan informasi dari Poliban secara cepat. Selain itu juga melakukan uji coba dalam hal pembuatan server TV, sehingga menghasilkan TV streaming agar bisa ditampilkan di display informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall. Pada tahapan pertama dilakukan penilitian langsung ke Poliban dalam pengumpulan data untuk penelitian. Data-data yang didapatkan dianalisis untuk keperluan pembuatan desain dan alur system display informasi. Kemudian desain dan analisis masalah pada tahapan sebelumnya diterjemahkan ke dalam kode-kode program dengan menggunakan bahasa pemprograman web. Tahapan selanjutnya adalah penyatuan unit-unit program dan pengujian secara keseluruhan sistem yang diimplementasi. Tahapan terakhir adalah pengoperasian pada display informasi dan akan dilakukan pula pemeliharaan jika masih ada kendala saat diimplementasikan pada kondisi sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa display informasi dapat dijalankan dalam bentuk web serta dapat menayangkan tayangan TV streaming yang berasal dari server TV. Dengan demikian, display informasi kampus Poliban dapat digunakan oleh para pengunjung, staf dan mahasiswa/i Poliban.