Analisis keterampilan berpikir kritis dan self efficacy peserta didik: Dampak PjBL - STEM pada materi ekosistem - Tirka Rizal Allanta; Laila Puspita (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak PjBL dengan pendekatan STEM terhadap keterampilan berpikir kritis dan self efficacy peserta didik. Penelitian ini termasuk dalam jenis quasi experiment dengan Nonequivalent Control Group Design, melibatkan dua subjek penelitian yaitu experiment class and control class. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA SMA Gajah Mada Bandar Lampung. Sampel yang digunakan sebanyak 2 kelas, pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan test essay berpikir kritis dan angket skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan ANOVA test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretes dan postes kelas eksperiment sebesar 64,96 menjadi 84,24. Model PjBL dengan pendekatan STEM mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan self efficacy peserta didik yang ditandai adanya peningkatan skor rata-rata pretes dan postest pada tiap indikator dari 60,86 menjadi 81,22. Peningkatan skor pretes dan postes dengan N-Gain sebesar 0,55 atau 31% mengindikasikan terjadinya peningkatan dalam skala sedang. Disisi lain, rata-rata angket Self Efficacy kelas eksperimen mencapai sebesar 93% dangan kategori sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model PjBL – STEM terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan self efficacy peserta didik kelas X pada materi ekosistem. An analysis of students' critical thinking skills and self-efficacy: The influence of PjBL-STEM on ecosystem learning materials Abstract: This research aimed to determine the influence of the PjBL model with the STEM approach on students' critical thinking skills and self-efficacy. This research is a quasi-experimental research with a nonequivalent control group design. This research also involved two research subjects, namely the experimental class and the control class. The population of this research was the tenth-grade students of SMA Gajah Mada Bandar Lampung. The samples were determined using the cluster random sampling technique. In collecting the data, the researchers employed a critical thinking test and a Likert scale questionnaire. The research data were analyzed using the ANOVA test. The results showed that the experimental class’s average score on the pretest experienced an improvement, from 64.96 to 84.24. The PjBL model with the STEM approach improved students' critical thinking skills and self-efficacy. The improvement was marked by the average pre-test and post-test scores improvement for each indicator, from 60.86 to 81.22. The improvement of pretest and posttest scores determined by the N-Gain test was 0.55 or 31%. Furthermore, the average self-efficacy score obtained by the experimental class was 93% within the excellent category. Therefore, it can be concluded that the PjBL model with the STEM approach influenced the tenth-grade students' critical thinking skills and self-efficacy on ecosystem learning materials.