Praktik kerja biologi di masa new normal ditinjau dari aktivitas dan keterampilan psikomotorik - Handi Darmawan; Henny Sulistiany; Mustika Sari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mengetahui efektivitas praktik kerja secara online dan offline ditinjau dari aktivitas belajar dan keterampilan psikomotorik mahasiswa. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2x2x2 pada mahasiswa semester tiga program studi Pendidikan Biologi IKIP PGRI Pontianak Tahun Ajaran 2019/2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang yang mengikuti praktik kerja offline dan 25 orang yang mengikuti praktik kerja secara online yang dipilih dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik tes dan teknik non tes. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji Anova tiga jalur dengan sel tak sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas offline lebih tinggi yaitu 76,60 dibandingkan dengan kelas online yaitu 67,50. Hasil uji hipotesis menunjukkan: 1) terdapat pengaruh praktik kerja secara online/ offline terhadap hasil belajar mahasiswa; 2) tidak terdapat pengaruh keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar mahasiswa; 3) terdapat pengaruh aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa; 4) terdapat interaksi antara praktik kerja dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa; 5) terdapat interaksi praktik kerja dan keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar mahasiswa; 6) terdapat interaksi antara aktivitas belajar mahasiswa dan keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar mahasiswa; 7) terdapat interaksi praktik kerja, aktivitas belajar dan keterampilan psikomotorik terhadap hasil belajar mahasiswa. Biology Work Practice in the New Normal Period in terms of Psychomotor Activities and Skills Abstract: This study aims to determine the effectiveness of online and offline work practices in terms of learning activities and student psychomotor skills. This study uses a 2x2x2 factorial design for third semester students of the Biology Education study program, IKIP PGRI Pontianak, for the 2019/2020 academic year. The sample in this study were 35 people who took part in offline work practices and 25 people who participated in online work practices who were selected using the saturated sampling technique. Data were collected using test techniques and non-test techniques. The hypothesis test used is the three-way Anova test with unequal cells. The results showed that the average score for the offline class was 76.60 higher than the online class, which was 67.50. The results of hypothesis testing show: 1) there is an effect of online/offline work practices on student learning outcomes; 2) there is no influence of psychomotor skills on student learning outcomes; 3) there is an influence of learning activities on student learning outcomes; 4) there is an interaction between work practices and learning activities on student learning outcomes; 5) there is an interaction between work practices and psychomotor skills on student learning outcomes; 6) there is an interaction between student learning activities and psychomotor skills on student learning outcomes; 7) there are interactions between work practices, learning activities and psychomotor skills on student learning outcomes.