Pengembangan modul sistem reproduksi berbasis berpikir kritis terintegrasi nilai Islam dan Kemuhammadiyahan - Sulton Nawawi; Tutik Fitri Wijayanti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Tujuan penelitian dan pengembangan adalah mengetahui karakteristik dan menguji kelayakan modul berpikir kritis terintegrasi nilai islam dan kemuhammadiyahan pada materi sistem reproduksi. Metode penelitian menggunakan Research Development (RD) dengan model Borg Gall yang telah dimodifikasi menjadi tujuh tahap. Validasi produk dilakukan oleh ahli materi, ahli perangkat dan evaluasi pembelajaran, ahli pengembangan dan desain modul, ahli bahasa, ahli Al-Islam dan Kemuhammadiyahan serta praktisi pembelajaran biologi. Subjek uji coba kelompok kecil adalah 30 mahasiswa semester 6 Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan: (1) produk dikembangkan merujuk pada aspek berpikir kritis menurut Facione, diintegrasikan dengan ayat-ayat Alquran dan Hadist, dan divisualisasikan pada tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, dan soal evaluasi proses pembelajaran; (2) modul yang dikembangkan memiliki kualifikasi yang baik dan layak untuk digunakan. Development of a reproductive system module based on integrated critical thinking of Islamic and Muhammadiyah Values Abstract: The purpose of research and development is to determine the characteristics and to test the feasibility of the critical thinking module integrated with Islamic values and muhammadiyahan in the material of the reproductive system. The research method uses Research Development (RD) with the Borg Gall model which has been modified into seven stages. Product validation was carried out by material experts, learning equipment and evaluation experts, module development and design experts, linguists, Al-Islam and Muhammadiyah experts and practitioners of learning biology. The small group trial subjects were 30 6th semester students of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, Muhammadiyah University of Palembang. The results of the research and development show: (1) the product developed refers to the critical thinking aspect according to Facione, integrated with the verses of the Koran and Hadith, and visualized in the learning objectives, learning materials, learning activities, and evaluation questions of the learning process; (2) the developed module has good qualifications and is suitable for use.